Müll und Plastik auf Korfu - was macht ReNatour dagegen?

Nachhaltiger Tourismus hat viele Aspekte. Ganz wesentlich dazu gehört, zu überlegen, welche Spuren wir im Reiseziel hinterlassen. Unter Mithilfe unserer Gäste sorgen wir dafür, dass der Urlaub so wenig Müll wie möglich verursacht. Was macht ReNatour konkret?

Unsere vorbeugenden Maßnahmen, um Müll auf Korfu zu vermeiden:

In Ihren Zimmer:
•    ökologisch abbaubare Reinigungsmittel (auch für allergie-geplagte Gäste besser verträglich)
•    Reinigung von Bettwäsche innerhalb der Anlage (kontrollierter Strom- und Wasserverbrauch, Verwendung von Öko-Waschmitteln) 
•    Öko-Reinigungsmittel in Flaschen von lokalen Produzenten (Vio.Me)
•    moderne LEDs zu Beleuchtung
•    Stromabschaltung beim Verlassen des Zimmers mit Zimmerschlüssel
•    Solarthermie für warmes Wasser (siehe Punkt Energie & Wasser)
•    Bewusster Wechsel von Handtüchern und Bettwäsche
•    Glas-Trinkflaschen zum Wiederbefüllen für unsere Gäste in jedem Zimmer
•    kompostierbare Müllsäcke aus nachwachsenden Rohstoffen (WC-Eimer, Mülleimer)
•    Behälter für Bio-Müll im Zimmer

In der Außenanlage:
•    Gratis Trinkwasser-Station
•    Düngen mit Tiermist
•    Ansäen von Wiese (Verschattung und Feuchtigkeit um die Bäume)
•    Wiederverwenden/Upcycling von Verpackungsmaterial (Paletten etc.)

Gästebetreuung:
•    Verteilung von stabilen Stofftaschen für den Einkauf und Weg zum Strand
•    Box für die Entsorgung von Sondermüll (Batterien etc.)
•    Personal-Schulung im Bereich CSR (corporate social responsibility)
•    Durchführung von Müll-Sammel-Aktionen 
•    Einbau von Upcyclings ins Rahmenprogramm 

Küche:
•    Naturgemäßer Anbau von eigenem Gemüse und damit kurze Transportwege, Vermeidung von Verpackungsmaterial
•    Durchdachte Planung der Essensmengen, um Essensreste am Buffet zu minimieren
•    Nutztiere
•    Zunehmende Verwendung von zertifizierten Bio-Produkten
•    Regionaler Einkauf
•    Vesperbox aus Edelstahl für bestellte Snacks
•    Beim Abendessen gratis Tafelwasser auf den Tischen
•    Schulung des Küchen- und Reinigungspersonals zum Thema Müll

Bar:
•    Ziel: „Plastikfreie Bar“
•    Einweg-Artikel aus ökologisch verträglichem Material: kompostierbare Bio-Trinkhalme
•    Draft Bier von Corfu Beer
•    Lokale Soft Drinks
•    Mehrweg-Glasflaschen für Getränke
•    Keine Einweg-Becher
•    Keine Einwegverpackung (Zucker, Kekse, etc)
•    Farbfreie Servietten

Mülltrennung:
Da es keine offizielle konsequente Mülltrennung auf Korfu gibt, sammeln und trennen wir den Müll in Eigenregie. Anschließend fahren wir ihn zu Recycling-Zentren. Für das Sammeln haben wir zentrale Sammelstationen in der Anlage eingerichtet. Getrennt wird nach:
•    Papier & Karton
•    Fein-Plastik, (Tüten, Verpackungen)
•    Hartplastik (Eimer, Sandspielzeug etc.)
•    PET Flaschen (Wasserflaschen etc.)
•    Plastik-Deckel von Getränkeflaschen (für ein Rollstuhl-Projekt)
•    Glas
•    Aluminium (Dosen) / Eisen / Alufolie

Küche:
•    Bio-Müll / organische Abfälle (ungekocht) für Kompostierung
•    Ungekochte Gemüsereste aus Küche für Hühner & Ziegen
•    Essensreste werden an Tiere verfüttert

Öffentliche Tonne:
•    Restmüll (Windeln, dreckiges Plastik aus der Küche, Zigarettenstummel etc.)

Energie & Wasser:
•    Thermosolaranlagen für Warmwasser in den Zimmern und in der Küche
•    Automatische Bewässerung zur optimalen Nutzung von Wasser
•    LED-Beleuchtung
•    Photovoltaik-Anlagen und damit weitgehend autarke Enerhgieversorgung

Kooperationen vor Ort & Aktionen:
•    ReNatour-Maßnahmen werden auch von den Partner-Unterkünften eingefordert.
•    CorfuCompostProject: Aufklärungsarbeit & Organisation von Seminaren für Personal & örtliche Bevölkerung (Geschäftsleute und Privathaushalte)
•    KAiA Olivenöl-Projekt
•    Clean Up Day am Strand
•    2022 und 2023 fand der CLIMATHON in unsere Anlagen auf Korfu statt. Die Kosten (Übernachtung, Verpflegung etc.) für die Seminarteilnehmer*innen trägt ReNatour.